ByUs Media

L'invisible rendu visible

Euzhan Palcy, la réalisatrice martiniquaise connue à l’international

Euzhan Palcy, la réalisatrice martiniquaise connue à l’international

Euzhan Palcy, compositrice et réalisatrice de fictions/documentaires est née en 1958 à la Martinique. Elle est connue pour avoir été la première femme noire produite par un studio hollywoodien (Metro Goldwyn Mayer). Mais elle doit surtout sa notoriété à la réalisation du film « La Rue Cases-Nègres« , adaptation cinématographique du roman de Joseph Zobel.

casesnegresruecasesnegres

En 1983, « La Rue Cases-Nègres » émeut le public qui découvre l’existence miséreuse, dans les années 1930, des familles martiniquaises attachées aux plantations de cannes. Dès sa sortie le film rencontre un franc succès et vaudra à Euzhan Palcy de remporter 17 prix en France et aux Etats-Unis.

Depuis 2013, Euzhan Palcy est membre du Comité national pour la mémoire et l’histoire de l’esclavage.

Filmographie :

2005 : Siméon
1997 : Ruby Bridges
1994 : Aimé Césaire : une voix pour l’histoire, 2e partie, au rendez-vous de la conquête
Aimé Césaire : une voix pour l’histoire, 3e partie, la force de regarder demain
Aimé Césaire : une voix pour l’histoire, 1ere partie, l’île veilleuse
Aimé Césaire, une parole pour le XXie siècle
1989 : Une saison blanche et sèche
1983 : Rue Cases Nègres
1981 : L’Atelier du diable

A propos de l'auteur

Enaiiro

Enaiiro